Проведение фракционного фототермолиза с фото до и после

Фракционный фототермолиз — это косметическая процедура, которая позволяет выровнять цвет лица и убрать имеющиеся дефекты. Данная технология разработана с целью быстрого омоложения кожных покровов.

Общие сведения

Фракционный фототермолиз осуществляется с помощью лазерной энергии. Аппарат точечно воздействует на эпидермис, нагревает его и вызывает очаговое разрушение клеток. Термические ожоги, которые получаются в результате работы такого аппарата, варьируются в диаметре от 0,1 до 0,4 мм. Глубина проникновения лазерного луча достигает 0,5 мм. Такие повреждения не причиняют вреда. Они способствуют синтезу коллагена и процессу регенерации эпидермиса.

Фракционный термолиз подходит не только людям со светлой кожей. Гипопегментированные пятна у смуглых людей не возникают, т.к. лазерная шлифовка способствует перераспределению меланина, при этом не уничтожает меланоциты.

Подробнее о том, что такое фототермолиз, расскажут профессиональные врачи-косметологи:

Кроме того, что фракционный термолиз подходит для всех типов кожи, данный метод обладает рядом других преимуществ:

  1. Процедуру омоложения можно проводить всем людям старше 16 лет.
  2. Фототермолиз рекомендуется пациентам с увядающей кожей.
  3. Нет ограничений по времени года.
  4. Процедуру разрешается проводить на особо нежных участках (веки, зона декольте, шея).
  5. Продолжительный эффект.
  6. Убирает морщины, уменьшает поры и удаляет постакне.

Подготовка к фототермолизу

Чтобы добиться максимально положительных результатов, перед тем как провести фракционный термолиз, необходимо правильно подготовиться. Поэтому первый визит к косметологу подразумевает осмотр пациента. Специалист осматривает состояние кожных покровов и выясняет, какую цель преследует клиент. На основании этого будет выбран метод воздействия на эпидермис.

Перед тем как проводить фракционный лазерный фототермолиз, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, то начинается подготовка. В идеальном варианте она должна занимать 1-2 недели. В это время пациенту рекомендуется:

  • отказаться от употребления алкоголя;
  • не загорать;
  • отказаться от процедур, которые травмируют эпидермис (скрабы, пилинги);
  • не использовать косметику, которая содержит гликолевую и салициловую кислоты, а также ретинол;
  • за 2-3 дня до процедуры начинают прием противовирусных препаратов и антибиотиков.

За 24 часа до того, как делать фракционный термолиз, необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Методика фракционного омоложения

Существует 2 способа лазерного фракционного фототермолиза:

  • абляционный;
  • неабляционный.

В первом варианте используются эрбиевые и СО2-лазеры. Под их влиянием происходит термический нагрев воды в слоях эпидермиса. Температура достигает 300°С. Жидкость испаряется, а на месте воздействия лазера формируются ранки открытого типа. Вокруг таких повреждений образуются коагулированные клетки. Абляционный фракционный фототермолиз достигает глубоких слоев дермы, что приводит к тому, что ранки требуют больше времени для регенерации. Если работа фракселем будет нарушена или во время восстановительного периода пациент не станет следовать рекомендациям косметолога, существует риск инфицирования тканей. Чтобы добиться положительных результатов, потребуется пройти от 2 до 6 сеансов. Количество необходимых процедур определяется в индивидуальном порядке.

Неабляционный фракционный фототермолиз считается щадящей процедурой, но и менее эффективной. Во время ее проведения не нарушается целостность эпидермиса, что значительно снижает риск инфицирования. Микротермолиз воздействует на глубокие слои кожи, но за счет того, что продукты распада не выходят наружу, как в предыдущем методе, лифтинговый эффект снижается. Полный курс состоит из 4-10 процедур.

Ход выполнения процедуры и оборудование

Продолжительность одного сеанса занимает не более получаса. Время будет зависеть от объема выполнения работ. После очищения эпидермиса и обработки антисептическим средством на кожу наносят специальный гель. В его составе содержится лидокаин. Для легкого скольжения рабочей головки аппарата используют жирный крем.

проведение лазерного фототермолиза

Манипулой (оборудование, которое контактирует с эпидермисом) косметолог осуществляет прохождение лазерной головки по одному кожному участку 4 раза, а затем приступает к соседней зоне. После того как вся область будет обработана, удаляются остатки геля и крема. Кожный покров повторно обрабатывается антисептиком. На этом сеанс считается завершенным.

Аппараты для удаления кожных дефектов бывают следующими:

  1. Рестор. Хорошо подходит для коррекции кожи век и борьбы с мешками под глазами. Считается одним из лучших аппаратов. Эффективность его воздействия близка к пластической хирургии.
  2. Рестор Дуал. Объединяет в себе оптоволоконный и тулиевый лазер. Кроме процедуры абляции, с его помощью проводят химический пилинг, делают инъекции ботокса, фотоомоложение и пр.
  3. Clear and Brilliance. Применяется на участках с нежной кожей. Чаще всего используется для воздействия на эпидермис внутренней части бедер, тыльной стороны ладоней и век.
  4. Рефайн. Данный аппарат оказывает мягкое воздействие на кожу.
  5. Репаир. Данное оборудование часто используют в комплексе с лифтинговыми операциями. С его помощью можно избавиться от глубоких морщин, грубых рубцов и растяжек. Рекомендуется пациентам в качестве лечения сосудистой дисхромии.

Стоимость фракционного омоложения невысокая и зависит от области ее применения: лицо, шея, зона декольте. В среднем цена фракционного фототермолиза составляет 5000- 7500 рублей.

Об эффективности процедуры можно судить по фото до и после фракционного термолиза:

фото до и после фракционного фототермолиза

фото до и после фракционного фототермолиза

фото до и после фракционного фототермолиза

фото до и после фракционного фототермолиза

фото до и после фракционного фототермолиза

Противопоказания к проведению

Несмотря на большое количество преимуществ, фракционный фототермолиз имеет ряд противопоказаний:

  • воспалительные процессы в зоне воздействия аппарата;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • дерматологические заболевания;
  • психические расстройства;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфекционные заболевания;
  • склонность к появлению келоидных рубцов;
  • наличие новообразований;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • заболевания крови;
  • онкология.

Более детальную информацию о противопоказаниях можно получить у косметолога.

Восстановительный период

После применения абляционного метода восстановительный период занимает приблизительно неделю. В это время следует строго выполнять все рекомендации косметолога. Это позволит предотвратить развитие осложнений. Восстановительный период после неабляционного метода омоложения короче. Неприятные симптомы ощущаются в течение 3-4 дней.

Пациенту следует ожидать появления отечности, покраснения и жжения. Для ликвидации неприятных симптомов назначают анальгетики и охлаждающие спреи.

На 3-4 день после процедуры активное разложение пигмента изменяет окрас эпидермиса. Он становится более темным, как после загара. По мере заживления кожный покров начнет шелушиться и зудеть. Образовавшиеся на месте ранок корочки нельзя удалять. Они должны сойти самостоятельно. В противном случае можно спровоцировать инфицирование и появление рубцов. Кожу обрабатывают специальными увлажняющими средствами и препаратами против термических ожогов.

В течение месяца после процедуры следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Запрещается применять скрабы или другие средства, которые предназначены для механической чистки кожи.

В случае возникновения осложнений рекомендуется сразу обращаться к дерматологу.

Осложнения после фототермолиза

Если все подготовительные мероприятия были проведены в соответствии с указаниями косметолога, то вероятность появления осложнений минимальна. Также многое зависит от мастерства специалиста, который будет проводить фототермолиз.

Все неприятные симптомы, которые следует ожидать после процедуры омоложения, считаются нормой, но только в том случае, если их интенсивность постепенно снижается. Когда процесс регенерации нарушается, последствия могут дать обратный эффект процедуры. При инфицировании эпидермиса могут возникнуть следующие осложнения:

  • эритемы (сильное расширение капилляров);
  • гнойное поражение кожных покровов (стрептодермия);
  • формирование пузырьков, которые напоминают следы после ожогов;
  • гиперпигментация;
  • сыпь.

Кроме того, не исключается заражение крови.