Период реабилитации после круговой подтяжки лица

Реабилитация после круговой подтяжки лица — процесс гораздо более длительный, нежели восстановление после таких манипуляций, как мезотерапия и биоревитализация. Ритидэктомия (круговая подтяжка) представляет собой серьезную и полноценную хирургическую операцию, качественное выполнение которой требует высокой квалификации врача.

Выполнение пациентами всех правил и рекомендаций в течение непростого восстановительного периода является не менее важным — это поможет избежать возможных осложнений и нежелательных последствий.

Реабилитация после ритидэктомии

Длительность периода реабилитации после круговой подтяжки лица (ритидэктомии) может варьироваться в зависимости от возраста пациента и текущего состояния его здоровья. Также следует учитывать то, что вмешательство бывает разным: поверхностным, смешанным либо глубоким. Характер операции прямо влияет на время, которое может занять реабилитационный период после круговой подтяжки. В среднем, он составляет около двух месяцев. 

Сразу после окончания манипуляций на лицо накладывается специальная сдавливающая повязка, предупреждающая расхождение швов. Далее рекомендовано нахождение в стационаре под наблюдением лечащего врача дня три-четыре, после чего следует выписка с последующим амбулаторным контролем.

Если у человека имеются серьезные сопутствующие заболевания (сахарный диабет, сердечные патологии и т.д.), его оставляют в больнице, как минимум, на неделю. 

Первая перевязка следует спустя 24 часа после хирургического вмешательства, а далее смены повязок проводят уже в амбулаторных условиях. Срок посещений врача индивидуален, а ношение сдавливающей повязки не следует прекращать в течение семи дней.

Процесс восстановления

Чем лучше свертываемость крови, чем меньше имеется сопутствующих заболеваний, тем быстрее и легче протекает реабилитация после подтяжки лица. После пребывания в больнице пациента отпускают домой — до снятия швов, которое проводится уже в амбулатории. Далее следует наблюдение за тем, как заживают места разрезов и как «ведут» себя гематомы и отеки, которых, к сожалению, избежать не получится.

Пациентам, которые готовятся к фейслифтингу, важно учитывать то, что в первые часы после вмешательства, когда они еще будут находиться под воздействием обезболивающих препаратов, боли они чувствовать не будут. Она появляется спустя некоторое время и может носить разный характер, однако при наличии позитивного настроя ее можно и преодолеть.

Реабилитация после круговой подтяжки лица может сопровождаться ощущениями тяжести в лице, скованности движений, а отражение в зеркале точно не будет похоже на эталон голливудской звезды. К этому нужно относиться с юмором и здоровым психологическим настроем, потому что отеки и синяки постепенно спадают спустя дней 10. Если запастить мужеством, терпением и обычными обезболивающими таблетками, восстановление пройдет благополучно, и очень скоро можно будет наблюдать прекрасный результат операции во всей его красоте. Иногда специальная компрессионная повязка может и раздражать, но ее ношение необходимо: иначе швы быстро разойдутся.

В первое время рекомендуется спать на спине. Это поможет минимизировать неприятные ощущения и уменьшить отечность лица. О солярии и солнце придется забыть месяца на два. То же самое касается и физических нагрузок — будь то спортзал или любимая работа на дачном участке.

Подробнее о реабилитационном периоде после круговой подтяжки лица расскажет пластический хирург:

Когда снимают швы 

Если реабилитация после круговой подтяжки лица в первые дни проходит успешно, спустя 10-14 дней пациент приходит на прием в клинику для снятия первых швов. Через какое время они точно снимаются — здесь указан средний промежуток времени, который может варьироваться и зависит от скорости регенерации кожных покровов.

Участки, на которых были швы, закрывают с помощью специальных стрип-полосок. Благодаря им ткани прекрасно восстанавливаются, а шрамов после операции практически не остается. Они, конечно, есть, но, если человек далек от секретов пластических хирургов, рассмотреть их простым глазом он, скорее всего, не сможет. 

Швы снимаются с применением разных техник: все зависит от того, на каких участках они находятся. 

Какие маски делать

Только что подтянутой коже любая маска может повредить. Все маски разрешается делать не ранее, чем спустя 15-25 суток после проведения хирургического вмешательства (разумеется, при том условии, что на коже отсутствуют воспалительные процессы).

Компоненты, применяемые для изготовления масок, не должны содержать агрессивных средств, способных вызвать аллергическую реакцию или раздражение тех мест, где находились послеоперационные швы.

Лучшей считается маска, приготовленная из овсяной муки и молока. Также туда можно добавить: 

  • мякоть банана;
  • пару капель масла оливы;
  • пару капель сока лимона (если кожа жирная);
  • один желток (его нужно предварительно растереть до получения однородной массы). 

Маску следует накладывать ровно и оставлять минут на 10-15, потом тщательно смыть, с последующим нанесением любого подходящего питательного крема.

маски для лица после подтяжки

Существуют и более простые составы, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Например, сырой яичный желток смешивают с каплей масла оливы — и получается прекрасный состав, который поможет быстрее избавиться от отеков на лице. Частота использования — три раза в неделю.

Мякоть спелого банана легко растирается с авокадо. Таким образом получают антисептический, увлажняющий и разглаживающий эффект одновременно. Время применения — также 10 минут. 

Простое картофельное пюре в свежеотваренном виде является не менее действенным средством для повышения упругости кожи. В пюре нужно добавить либо сливки, либо яичный белок, отделенный от желтка, предварительно его взбив. Спустя две-три недели можно заметить очевидный эффект: мягкость, упругость, свежесть и отсутствие отечности.

Какие стоит использовать препараты во время реабилитации после круговой подтяжки лица

Как уже было отмечено, действие обезболивающих средств, введенных пациенту непосредственно перед операцией, прекращается спустя два-три часа после нее. В первое время реабилитации после круговой подтяжки лица могут беспокоить болевые ощущения и дискомфорт, но, как правило, выражены они не сильно.

На первых порах они легко купируются обычными анальгетиками, а спустя сутки многие пациенты в них уже не нуждаются. В целях психологического комфорта врач должен объяснить, что тянущие ощущения — это нормальная реакция кожи после проведения круговой подтяжки, и в скором времени они пройдут самостоятельно.

В первые 5-7 дней после операции обязательно должен быть назначен курс антибиотиков, чтобы предотвратить возникновение инфекционных заболеваний и сопутствующих им осложнений. Когда немного спадут отеки и «подживут» места разрезов, можно начать применение Бепантена или Траумеля — мазей, которые предотвратят появление вторичных воспалений и помогут рассасыванию небольших послеоперационных рубцов. Наносить их следует дважды в день — как на швы, так и на лицо. Время воздействия — до 25 минут, после чего остатки мази удаляются с помощью ватного тампона.

Осложнения после пластики 

Осложнения после круговой подтяжки лица, чаще всего, возникают по причине умалчивания пациентом своего состояния или в том случае, если проведенных обследований оказалось недостаточно.

Так, в местах разрезов могут возникать воспаления (если кожа была недостаточно хорошо обработана). При плохой квалификации хирурга могут возникать повреждения лицевого нерва и асимметрия. Келоидные рубцы чаще возникают не по вине врача, а по причине чрезмерной чувствительности кожи и ее реакции.

Отзывы после проведения круговой подтяжки лица

Первые положительные отзывы пациенты, обычно, дают спустя месяц после круговой подтяжки. Отмечается яркий и видимый эффект омоложения, улучшения цвета лица и устранения такой проблемы, как двойной подбородок. В дальнейшем, если ухаживать за кожей правильно, возможно сохранение результата в течение длительного периода. Врачи рекомендуют проведение такой операции людям в возрасте от 35 до 70 лет.

На сколько хватает операции 

В среднем, результат стойко держится от пяти до десяти лет — в зависимости от типа кожи, возраста человека и его образа жизни. Если исключить вредные привычки, чаще спать на спине и сбалансировать режим питания, эффект может сохраниться и до 10 лет, после чего допускается проведение повторной операции.