Виды контурной пластики лица

Контурная пластика лица — прекрасная альтернатива пластической хирургии в том случае, если прибегать к ней по каким-либо причинам нет желания и возможности. Современные технологии позволяют добиться стойкого и качественного эффекта омоложения, не прибегая к скальпелю. Благодаря тому, что в качестве основного препарата используется гиалуроновая кислота, контурная пластика лица проводится быстро и гуманно, а результат становится заметен почти моментально.

Безоперационная методика, с помощью которой можно безопасно и надолго подтянуть кожу лица и шеи, имеет минимальный период реабилитации, а наличие побочных действий, при условии правильного инъекционного введения препаратов и соблюдения пациентами всех рекомендаций, сводится к минимуму.

Особенности проведения процедуры

В состав всех медикаментов (или филлеров) входит такой полезный компонент, как гиалуроновая кислота. Она вводится путем инъекций с использованием тонких игл в верхние слои эпидермиса, заполняя образовавшиеся пустоты и разглаживая морщинки изнутри. Проводить процедуру должен только квалифицированный врач-косметолог.

Кроме «гиалуронки» в состав могут входить и другие компоненты, однако по эффективности своего воздействия она уверенно находится на первом месте. Отсутствие побочных действий и хорошая реакция пациентов на ее введение обусловлены тем, что по своей структуре и составу гиалуроновая кислота имеет большое сходство с аналогичным естественным продуктом, который вырабатывается организмом человека. Более того, отдельные ее виды, не содержащие животных белков, уже давно успешно синтезируются в лабораторных условиях.

Существуют виды препаратов, после введения которых эффект становится виден спустя неделю-другую после манипуляции. Однако на современном этапе имеется ряд веществ, обеспечивающих мгновенный и длительный эффект, что всегда является дополнительным преимуществом. 

Для того чтобы изменить форму губ или улучшить внешний вид подбородка, чаще всего применяются филлеры. Они имеют разную степень плотности «гиалуронки». Каждый из них рассчитывается на однократное использование и представляет собой уже готовый шприц, на который надевают стерильную иглу и проводят инъекции.

применение филлеров для контурной пластики лица

В зависимости от уровня проблемы и места на коже, где она локализована, врачом-косметологом применяются различные техники инъекций. Обычно обкалывается все лицо, и именно таким образом осуществляется успешная борьба с наличием складок, морщин или небольшими дефектами на лице.

Как правило, перед началом процесса пациенту проводится местная анестезия с применением крема, содержащего Лидокаин. Такая методика позволяет хорошо перенести процедуру, минимизировать неприятные ощущения и снять ощущения беспокойства и дискомфорта. Некоторые готовые вещества уже выпускаются с каким-либо анестезирующим средством, так что обезболивание гарантированно будет проведено уже в процессе обкалывания, и пациент не почувствует никакой боли.

Продолжительность одного сеанса составляет около 40 минут. В первое время всегда появляются отеки и синяки. Бояться их не стоит, потому что в течение двух-трех дней они, чаще всего, проходят самостоятельно.

Посмотрите подробное видео о проведении контурной пластики лица филлерами с комментариями врача-косметолога:

Если показано несколько процедур с введением больших объемов действующего вещества, промежуточный этап между каждой манипуляцией должен составлять 14 дней. Поскольку гиалуронат выпускается разными фирмами-производителями, длительность эффекта может быть различной: от пары месяцев до года и более.

Какие применяются медикаменты 

Контурная пластика гиалуроновой кислотой проводится разными медикаментами, выбор которых на рынке очень широк. Одним из популярных препаратов является Ювидерм (Juvederm). Производится он в Ирландии, на «исторической родине» всем известного ботокса.

линейка препаратов Ювидерм

Компания Ювидерм предлагает широкий выбор средств. Каждое из них имеет узконаправленное воздействие на тот или иной косметический недостаток. Существуют наполнители для глубоких и мимических видов морщин, а также отдельный препарат для дефектов области возле рта. Филлеры, обладающие повышенным уровнем вязкости, прекрасно держат форму губ, области скул и щек, а для чувствительных пациентов разработано средство Ювидерм Ультра, в состав которого входит лидокаин.

Если есть желание и возможность порадовать себя более длительным эффектом, можно поинтересоваться у косметолога таким препаратом, как Ювидерм Волюма (Juvederm Voluma). Он представляет собой оптимальный вариант для более глубокой контурной пластики, возвращая лицу первозданную форму и поддерживая стойкий эффект омоложения. 

Средство Рестилайн (Restylane) производится в Швеции. Препарат предохраняет кожные покровы лица от обезвоживания и способствует естественной активизации выработки таких важных белков, как эластин и коллаген, отвечающих за упругость и молодость кожи. Плотная структура Рестилайна увеличивает объем там, где это является необходимым, а эффект сохраняется очень долго. Происходит разглаживание носогубных складок, а опущенные уголки губ приподнимаются. Если выбирать препарат именно из этой линейки, косметологу обязательно следует учитывать возраст пациента, вид старения кожи и то, насколько выражены внешние косметические дефекты.

контурная пластика лица препаратом Рестилайн

Из линейки Рестилайна не помешает особенно отметить препарат Перлайн (Restylane Perlane). Он очень плотный, что позволяет эффективно применять его в тех случаях, когда требуется удалить видимые морщины в области вокруг глаз. Если скомбинировать его с ботулотоксином, вызывающим блокировку мимики, получится длительный эффект разглаживания глубоких межбровных морщин, лобных и носогубных складок.

Филлеры с красивым названием Принцесс (Princess Filler) выпускаются в Австрии. Их основу составляет «гиалуронка», не имеющая в своем составе животных компонентов. Благодаря высоким технологиям, применяемым при изготовлении, Принцесс полностью очищена от посторонних примесей, что позволяет ей проявлять универсальность и долгосрочность эффектов при борьбе с теми или иными возрастными изменениями.

После введения гель равномерно распределяется внутри лица, находится в нужных местах, а форма сохраняется до 12 месяцев. Как и все высококачественные и безопасные препараты для контурной пластики, спустя некоторое время он незаметно выводится из организма естественным путем, не причиняя пациентам ни вреда, ни ощущения дискомфорта.

Для тех, у кого кожа слишком чувствительная, швейцарский препарат Теосиаль (Teosyal) подойдет идеально, так как технология его производства подразумевает полное удаление животного белка. По этой причине риск появления отеков и аллергических реакций сведен к минимуму, а концентрация основного вещества такова, что овал лица подтягивается мгновенно, с сохранением прекрасной формы больше 12 месяцев. Теосиаль мягко и быстро избавит от межбровных и носогубных складок, улучшит форму скул, скорректирует подбородок и виски.

филлер Теосиаль

Французский препарат Глайтон (Glytone) имеет в составе маннитовый спирт, который выводит из организма избыточное количество жидкости, образующееся после инъекционного вмешательства. Именно поэтому после него редко возникают отеки, а результат процедуры стойко держится в течение двух лет. Сфера применения Глайтона — борьба с морщинами разной глубины и коррекция выраженных косметических дефектов.

История препарата Реплери (Repleri) примечательна тем, что изначально он получил патент в России, а страной-производителем является Китай. Содержание действующего компонента высокое, поэтому Реплери прекрасно подходит для многих видов контурной пластики.

В качестве дополнительного компонента в нем применяется хлористый натрий, из которого состоит любая биологическая жидкость в организме человека. Реплери станет прекрасным помощником для того, чтобы скорректировать область скул, губы, лоб, нос и подбородок, а сохранение формы наблюдается в течение 12 месяцев. 

Кому процедура не подойдет 

Контурная подтяжка лица имеет ряд противопоказаний, которые и врач-косметолог, и пациент обязательно должны учитывать. Например, нельзя обрабатывать таким образом те участки кожи на лице, на которых в скором времени планируется проводить другое оперативное вмешательство.

Также если у женщины (или мужчины) имеется аллергическая реакция на препараты «гиалуронки» либо анестезию, от процедуры придется отказаться. Когда кожа поражена герпесом, грибком или на ней имеются выраженные высыпания и воспалительные процессы — с контурной пластикой следует повременить до полнейшего выздоровления.

Любой воспалительный процесс в организме тоже является одним из серьезных противопоказаний, равно как и беременность, и патологические состояния аутоиммунного происхождения. 

Контурная пластика губ

Инъекционная пластика губ чаще всего совмещается с общей контурной подтяжкой. Гиалуроновую кислоту вводят подкожно с целью придания губам необходимого объема и коррекции их формы. Важно применять только высококачественные препараты, исключающие побочный эффект в виде движения гелевых комков. Длительность процедуры — от десяти минут до получаса, результат появляется моментально, с сохранением эффекта около десяти месяцев. Допускается повторение процедуры до истечения примерного срока.

Контурная пластика скул 

Часто в определенном возрасте наблюдается обвисание кожи скул и деформация овала лица. Для того чтобы исправить ситуацию, введение филеров, содержащих гиалуроновую кислоту, проводится как в средние, так и глубокие слои дермы. Гиалуронка и коллаген, которые входят в состав филлера, корректируют форму скул, восполняя объем, и стимулируют восстановление клеток. Длительность эффекта — до года.

Изменение формы век  

Поскольку кожа век очень тонкая и чувствительная, она подвергается процессам старения быстрее, нежели на других участках. Морщинки в виде «гусиных лапок» или «слезной бороздки» являются проблемой большинства женщин, а их коррекция проводится с помощью филлеров, имеющих разную степень вязкости.

Процедура длится около часа, обезболивание перед ней не проводится. За несколько дней перед манипуляцией пациентам нужно прекратить прием аспирина и не употреблять алкогольные напитки. До и после контурной пластики век придется избегать прямого солнечного света (в течение определенного времени). Результат стойкий, сохраняется до года.

Контурная пластика лба

Пластика лба (ритидэктомия) борется с наличием глубоких складок, хорошо поддающихся сглаживанию филлерами. Однако филлеров, при этом, будет недостаточно. Для достижения качественного и длительного эффекта применяется комбинированное сочетание препаратов «гиалуронки» с ботулотоксином. Заполнение глубоких складок проводят гелями, имеющими плотную консистенцию, а результат появляется сразу и держится в течение 10-12 месяцев. 

Коррекция носогубных складок 

Контурная пластика гиалуроновой кислотой носогубных складок — одна из самых востребованных женщинами манипуляций, потому что именно их углубление, чаще всего, и прибавляет года. При этом, возраст молодой женщины может быть и не больше 20-25 лет, но, по причине некоторых физиологических особенностей, носогубный «треугольник» сильно выделяется, поэтому будет уместно провести его коррекцию.

Также его углублению могут способствовать и некоторые заболевания. Скорректировать эту область можно, в среднем, минут за тридцать, а сама процедура переносится легко и без боли, так как в данном случае врач использует тонкие микроиглы. Они не оставляют видимых следов и даже отеков, а эффект после манипуляции длится около 12 месяцев.

Какие могут быть осложнения 

В качестве осложнений уже неоднократно упоминалось об отеках и гематомах, которые часто появляются после любого вида контурной пластики. Безусловно, это неприятное явление, которое в первое время доставляет пациентам дискомфорт, но, если быть к нему готовым и соблюдать определенную тактику, синяки очень скоро пройдут и никаких серьезных осложнений не возникнет.

Отеки и гематомы 

Важно знать о том, что отечность лица и синяки после такой процедуры — явление вполне естественное, и даже самый высококачественный препарат не дает полной гарантии того, что неприятных ощущений в первое время не будет вообще.

Для того чтобы их минимизировать, после мезотерапии нельзя делать ряд действий. Ни в коем случае нельзя трогать лицо руками, постоянно фиксируя свое внимание на происходящем процессе. Также в первые сутки нельзя умываться. В целях уменьшения отеков рекомендуется в первые сутки после процедуры спать на спине и пить больше чистой воды. В местах уколов могут образоваться корочки, сдирать которые тоже не нужно, так как это может спровоцировать вторичную инфекцию и увеличение отечности. 

Массаж лица и любая физическая нагрузка должна быть исключена в течение, по крайней мере, первой недели после проведений процедуры. Не следует принимать горячую ванну, посещать солярий и сауну — это ограничение должно соблюдаться три недели. Еще до манипуляции настоятельно рекомендуется купить хороший крем с защитой от УФ-излучения, и пользоваться им всякий раз, когда приходится попадать под прямые солнечные лучи.

При соблюдении всех рекомендаций врача-косметолога, гематомы и отеки пройдут спустя несколько дней, а эффект от процедуры сохранится надолго. Главное — обратиться в хорошую клинику, где работают профессиональные специалисты, которые не только грамотно проведут контурную пластику, но и обязательно посоветуют, как правильно вести себя после нее.