Виды нитевого лифтинга и типы нитей

Нитевой лифтинг — это современная методика исправления овала лица и омолаживания кожи без хирургического вмешательства, то есть безоперационная подтяжка лица нитями. Суть этой методики омоложения кожи заключается в том, что через маленькие насечки под кожу вживляются нити, обрастающие волокнами коллагена и эластина. Через некоторое время они распадаются на углекислый газ и воду, а каркас, который ими создается, способен еще длительное время удерживать ткани в упругом состоянии.

За счет этого и достигается эффект омолаживания, лицо приобретает более четкий контур, уменьшается глубина морщин и складок. Можно использовать эту процедуру только для подтяжки кожи в области глаз: убрать мелкие морщины и мешки под глазами, приподнять веко и внешний кончик бровей и т.д.

Методика использования нитей в косметологии

В то время, когда эта методика только начинала активно применяться, для приготовления нитей было использовано золото. Эффект был хороший, но недолговечный. Так происходило из-за их структуры, они были слишком гладкие. Клиенты жаловались, что волокна проступали через кожу и становились заметными. Учитывая это, ученые решили использовать другие косметические нити для подтяжки лица. Необходимо было найти такие материалы, которые бы сделали лифтинг эффективным и долгосрочным. И они были найдены — нити с насечками из капролона и полидиоксанона, позволяющие корректировать упругость и обеспечивать длительный эффект от процедуры подтяжки.

Такой лифтинг нитями — отличный выбор для тех, кто хочет иметь подтянутую кожу, не прибегая к пластической операции.

Для проведения процедуры лучше обращаться к квалифицированному и опытному врачу, чтобы минимизировать риск побочных явлений и осложнений.

Как проходит подтяжка нитями

Сеанс подтяжки осуществляется под местным наркозом. Чаще всего для этого используются инъекции или растворы с содержанием лидокаина. Это позволяет избавить клиента от болевых ощущений во время процедуры. В височную область ближе к волосяному покрову вводится игла, которая протягивает под кожей тонкую нить. При помощи зацепок они фиксируются под эпидермисом. После того как положение нити установлено, она при помощи тонкой иглы продевается до нужного уровня (в подбородок, в носогубную область или возле глаз). Это натяжение и подтягивает кожу, делая лицо моложе.

Участки крепления выбираются исходя из задач, которые ставятся перед врачом, и типа нитей, выбранных для подтяжки.

Сколько нитей нужно для одной процедуры? Обычно для одного сеанса требуется 4 нити с насечками, которые крепятся в височной области и натягивают кожу с подглазничной, подбородочной и носогубной областей. Введенные волокна становятся каркасом для обрастания тканями, за счет которого подтягивается овал лица, это называется армирование лица.

Видео процедуры:

Восстановительный период после такой процедуры занимает месяц, за это время побочные эффекты исчезнут полностью, останется только результат процедуры — посвежевшее и подтянутое лицо.

После того как было проведено армирование лица, необходимо придерживаться рекомендаций врачей, чтобы не получить негативных побочных эффектов. Правила такие:

  • минимум две недели после процедуры спать можно только на спине;
  • трогать кожу лица запрещается, умываться нужно с большой осторожностью;
  • в течение недели нельзя хмуриться и улыбаться, нужно постараться не выражать никаких эмоций, сохраняя лицо максимально неподвижным;
  • минимум 10 дней нельзя посещать баню, сауну, солярий;
  • любые косметологические процедуры можно проводить минимум через месяц после лифтинга.

Нитевой лифтинг век — одна из возможностей нехирургическими способами подтянуть кожу и избавиться от морщин в области глаз. Мезонити вокруг глаз применяются для решения таких проблем:

  • мешки под глазами;
  • глубокие морщины в этой области лица;
  • нависшее веко;
  • мелкие морщины вокруг глаз.

Мезонити под глаза дают стойкий и длительный результат, но, имея тонкую кожу в этой области, лучше заменить этот метод подтяжки другим, так как волокна могут просвечиваться сквозь кожный покров. Для проведения этой процедуры лучше обращаться к квалифицированному и опытному врачу, так как высока вероятность возникновения побочных явлений.

Типы нитей для лифтинга

Клиенты, которые планируют омолаживание лица, сталкиваются с большим разбросом цен на лифтинговые процедуры. Цены на нитевой лифтинг варьируются в зависимости от используемого материала.

Рассмотрим, какие бывают нити для подтяжки лица. Существуют 4 типа нитей для подтяжки лица: не рассасывающиеся, длительно рассасывающиеся волокна, рассасывающиеся, комбинированные. Не рассасывающиеся нити для лица — это золотые, платиновые, Аптос, тефлоновые. Рассасывающиеся — 3д мезонити, Happy Lift. Комбинированными называют такие, которые имеют не рассасывающуюся основу и рассасывающийся конус на ней, например, Silhouette lift.

Часто клиентов интересует, чем же отличаются процедуры нитевого лифтинга в зависимости от того, какой материал был выбран. Разные виды нитей используют в зависимости от возраста, состояния кожи клиента и желаемого результата. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращаться к грамотному и опытному специалисту. Результат от процедуры в большей степени зависит от квалификации врача, чем от того, какие нити используются.

Нитевая подтяжка лица не рекомендуется клиентам до 40 лет, в этом возрасте можно попробовать другие омолаживающие процедуры, например, мезотерапию. Если провисание кожи в этом возрасте уже достаточно заметное, то для процедуры используются капролоновые нити. Они гипоаллергенны и полностью рассасываются через 6 месяцев.

В возрасте 40-50 лет чаще всего рекомендуют к применению полипропиленовые нити. Они остаются под кожей 5 лет и наиболее подходят к увядающей и дряблой коже.

Нитевой лифтинг лица после 50 лет делается при помощи особо прочных материалов, так как обвисание кожи в этом возрасте уже достаточно большое.

Виды нитевого лифтинга

Первыми нитями, применяемыми для подтяжки, были золотые. Они представляли собой спиральные нити для подтяжки лица, состоящие из двух частей: растворяемая полигликолевая нить-проводник и тонкая нить из чистого золота, накрученная вокруг нее. Золотые нити активизируют синтез коллагена в кожных тканях, за счет чего и образуется каркас, подтягивающий контур лица. Сейчас они редко используются для нитевого лифтинга лица, плюсы и минусы этого материала, а точнее, их соотношение, сделали его непопулярным. Их главным преимуществом является гипоаллергенность, а недостатком — то, что после их использования запрещаются все процедуры аппаратной косметологии, кроме того, при скачках температуры возможно изменение оттенка кожи.

Аптос изготовлены из полипропилена или капролака, имеют гладкую поверхность с микроскопическими насечками. Эффект от омоложения лица нитями Аптос из пропилена сохраняется до 6 лет, из капролака — до 3 лет.

Silhouette Lift — нити, основание которых выполнено из полипропилена, а конусы — из соединения молочной кислоты с гликолидом. Коррекция овала лица и результат других процедур, выполненных таким материалом, сохраняются в среднем 7 лет.

3Д-мезонити — система, состоящая из гибкой иглы и нити из полидиаксона. Эта технология с успехом используется и для коррекции тела.

Коллагеновые нити являются нерассасывающимися. Со временем они повреждаются и разрушаются, поэтому процесс их установки требует от косметологов высокой квалификации и опыта.

Хирургические нити (относятся к группе мононити) состоят из переплетенных волокон силикона, полиамида и полиуретана. Это полостью рассасывающиеся волокна, шовный материал, используемый в хирургии. Поверхность их гладкая, поэтому закрепляют их в глубоких подкожных слоях на костной ткани. Благодаря этому обеспечивается выраженный положительный результат даже при сильном обвисании тканей. Процедура требует местного или общего наркоза, так как необходимо сделать надрезы на коже, и выполняется хирургом в условиях стационара.

Биоармирование гиалуроновыми нитями

С учетом всех побочных явлений, связанных с введением под кожу нитей, был разработан альтернативный способ проведения процедуры подтяжки: с использованием филлеров на основе гиалуронки, так называемые гиалуроновые нити. Уколы ставятся так, чтобы под кожей сформировалась сетка-каркас из гиалуроновой кислоты.

У этой методики есть как плюсы, так и минусы. Из положительного: она не такая болезненная, как процедура введения нитей, и после этой процедуры в тканях отсутствуют инородные тела. Из минусов: результат проявляется постепенно, а не сразу, необходимость проведения курса процедур, стойкий отек лица, вызываемый присутствием гиалуронки в тканях.

Возможные осложнения

После подтяжки кожи могут возникнуть некоторые осложнения. Во-первых, это синяки и гематомы, уплотнения в местах уколов. Если через 5 часов они не прошли, то необходимо обратиться к специалисту. Во-вторых, может появиться асимметрия лица. Во-вторых, при подтяжке нити закрепляются на одном уровне, а по природе у каждого человека лицо несимметричное. В-третьих, возможен обрыв нитей, а это самое опасное осложнение.

В редких случаях возможно развитие аллергической реакции после подтяжки. Это может быть реакция на средство, которым обрабатывали кожу во время лифтинга. Тогда можно избавиться от аллергии при помощи антигистаминных препаратов. Если же есть аллергическая реакция на материал волокон, то их придется удалить.

Если процедура выполнялась неопытным специалистом, то возможно проступание нитей под кожей. Такое осложнение — это следствие нарушения техники проведения процедуры, так как для каждого вида нитей определен слой кожи, в который они должны устанавливаться. В таких случаях придется удалить контурирующее волокно целиком или частично.

Для того чтобы избежать подобных осложнений, необходимо ответственно подойти к выбору специалиста, который будет проводить подтяжку, изучить отзывы клиентов, а также соблюдать все рекомендации врача по уходу за кожей в период восстановления. Обратившись к компетентному специалисту, можно вернуть лицу молодость и красоту, не прибегая при этом к услугам пластической хирургии.

Если же после подтяжки клиент недоволен результатом, то нити всегда можно удалить. Это несложный процесс с применением местной анестезии. Противопоказания к процедуре такие же, как и к другим аппаратным омолаживающим методам: онкологические заболевания, болезни крови, беременность, период лактации.