Что лучше — ДОТ или Фраксель, в чем различия?

С тех пор как лазерное омоложение стало востребованным среди представительниц прекрасного пола, вопрос относительно того, что лучше ДОТ или Фраксель, стал достаточно актуальным.

Сохранение собственной молодости для многих людей является приоритетом, поэтому они готовы платить за это любые деньги, а косметологи и ученые постоянно разрабатывают новинки, для того чтобы вернуть коже былую упругость, убрать морщины и придать овалу лица красивую форму.

Принцип действия методов Фраксель и ДОТ

Лазерное омоложение проводится при помощи специального оборудования и может в значительной степени оказывать влияние на кожный покров. В результате этого достигается эффект минимум на 10 лет. У пациенток уходят морщины, в том числе и глубокие, а также исчезают такие проблемы, как пигментация кожи, рубцы и мелкие шрамы. Кожный покров становится более упругим и эластичным, поэтому овал лица подтягивается. При помощи лазерной процедуры можно устранить любые растяжки, где бы они ни находились. Кроме того, данный метод устраняет последствия акне, которые часто портят внешний вид человека.

как работает ДОТ-омоложение

Особенностью лазерного омоложения является то, что результат становится видно уже после первой процедуры. Но часто для получения желаемого эффекта приходится использовать лазерный аппарат несколько раз.

В последнее время медицина шагнула далеко вперед. При этом не обошли инновации и косметологию. Сейчас большой популярностью пользуются аппаратные методы омоложения. Они бывают нескольких типов. В зависимости от этого могут разниться показания, противопоказания и побочные эффекты.

Чем различаются ДОТ и Фраксель

Современная диагностика аппаратного типа предлагает 2 типа лазерного воздействия на кожный покров:

  1. Абляционная обработка углекислым лазером (DOT-терапия). Происходит удаление не только глубоких, но и средних слоев кожи.
  2. Неабляционная обработка эрбиевым лазером (метод fraxel). Не трогает поверхностные слои, а сразу проникает достаточно глубоко.

как действует аппарат фраксель

Но в целом принцип работы лазера остается одинаковым. Луч взаимодействует с жидкостью, которая содержится в клетках. Таким способом вырабатывается тепловая энергия, за счет чего происходит максимально быстрый разогрев и удаление лишних клеток методом выпаривания. Для этого процесса существует специальное название — вапоризация.

После того как лишние клетки удаляются, кожа испытывает своеобразный шок. Ей необходимо сразу заполнить образовавшееся пространство, поэтому начинается активная выработка новых клеток. Так и происходит эффективное омоложение. Кроме того, организм начинает активно производить коллаген и эластин. Эти вещества крайне необходимы для того, чтобы поддерживать молодость и упругость кожного покрова. Таким образом, уже после первой процедуры становится заметен положительный эффект от процедуры.

Помимо разогрева ткани, лазерное омоложение провоцирует денатурацию белка. Это вызывает подтягивание коллагеновых волокон, благодаря чему можно добиться лазерного эффекта лифтинга.

Стоит заметить, что принципы работы DOT и Fraxel во многом схожи, но абсолютно идентичными их назвать нельзя. Все дело в том, что каждый метод предусматривает различное проникновение лучей в кожу. Более того, типы лазера по-разному поглощаются водой, углекислый быстро впитывается жидкостью кожных клеток, поэтому он может оказывать воздействие и на верхние, и на глубокие слои. Что касается эрбиевого лазера, который используется в Фракселе, то его поглощение происходит не так активно, поэтому верхние слои кожи он не затрагивает, но нижние качественно обрабатывает.

Подробнее о различиях Фраксель и ДОТ расскажет профессиональный врач:

Плюсы и минусы методов Фраксель и ДОТ

Лазерную обработку эрбиевого типа специалисты называют холодной. ДОТ, где используется углекислота, — это горячий омолаживающий метод. У каждой из этих процедур имеются свои плюсы и минусы.

Главным положительным качеством Фракселя является то, что эрбиевый лазер не оказывает чрезмерного воздействия на поверхность кожи. То есть травмирование будет минимальным, что говорит о коротком реабилитационном периоде. Чаще всего, если процедуру проводит опытный специалист, уже через 3 дня о ней ничего не напоминает. Но в дополнение после использования Фракселя рекомендуется проводить биоревитализацию. Эта процедура позволит насытить кожу влагой и сделать ее более гладкой. В комплексе подобные методы дают превосходный результат.

Что касается метода ДОТ, то здесь используется лазер углекислого типа, после которого кожный покров травмируется достаточно сильно. Соответственно, восстановление после такого лазерного омоложения будет длиться намного дольше. У некоторых пациенток видимые последствия уходят через неделю, а другим приходится ждать до 15 дней. Это безусловный минус подобной процедуры. Однако у ДОТ имеются и положительные стороны. Специалисты отмечают, что подобный метод значительно лучше справляется с рубцами, шрамами и растяжками. Тем, у кого имеются достаточно глубокие морщины, тоже рекомендуется использование углекислого лазера.

Технологии постоянно развиваются, а уже существующие системы совершенствуются. Это коснулось и лазерной коррекции кожи. В последнее время все большей популярностью пользуется метод ДОТ с дополнением радиочастотным излучением. Подобная технология получила название ДРОТ. Этот метод сейчас используется во многих современных клиниках, но его использование будет стоить несколько дороже, чем обычное лазерное омоложение аппаратом ДОТ. Однако новая методика пользуется очень большим спросом. Это связано с ее высокой эффективностью. Некоторые сравнивают эффективность ДРОТ с пластической хирургией.

Как выбрать подходящее аппаратное омоложение

При выборе, Фраксель или Дот, стоит учитывать, что и в том и в другом случае применяется фракционный лазер. Это говорит о том, что кожный покров не обязательно обрабатывать полностью. Воздействие может оказываться точечно, в зависимости от количества дефектов. Излучение лазера делится на фракции, то есть тоненькие пучки света. Серьезному термальному воздействию подвергается не более 20% кожного покрова, на который направлен аппарат. Стоит заметить, что кожный покров будет омолаживаться не только на том участке, куда попал световой луч, но и вокруг него, так как там начнут активно вырабатываться коллаген и эластин. За счет этого при минимальном термическом воздействии будет достигаться максимальный эффект.

лазерное омоложение аппаратом Fraxel

Количество необходимых процедур напрямую зависит от нескольких факторов. Важную роль играет состояние кожи и тип лазерного воздействия. Если речь идет об углекислом ДОТ, то чаще всего достаточно пары процедур для получения хороших результатов. При неаблятивном воздействии на фраксельном аппарате специалист может назначить до 5 сеансов. После каждого посещения салона необходимо делать перерыв на 3 недели.

Таким образом, выходит, что ДОТ — это более болезненная, но быстрая процедура. Она подходит для тех, у кого на коже имеются существенные дефекты, например, рубцы либо шрамы и растяжки. Но эта процедура рекомендуется далеко не всем и не в каждое время года. Лазерное омоложение лица необходимо проводить только в определенное время года. Например, углекислый лазер не рекомендуют летом. В этот период избежать прямых солнечных лучей очень сложно, а они категорически запрещены на период восстановления после омоложения. Поэтому в теплое время года лучше использовать фракционные технологии.

Стоит заметить, что максимально правильно подобрать метод для лазерного омоложения сможет только опытный специалист. Более того, необходимо учитывать, что далеко не всем можно проходить подобную процедуру.

Примерные цены на Дот и Фраксель процедуры

Для проведения процедуры лазерного омоложения следует обращаться исключительно к опытному специалисту. В противном случае не исключаются различные осложнения. Но в хорошем салоне использование ДОТ либо Fraxel (фракционный фототермолиз) будет достаточно дорогим удовольствием. Однако, учитывая, насколько эффективным является данный метод, он пользуется большой популярностью, несмотря на расходы.

Цена зависит от того, какую зону нужно обработать. Для фракционной лазерной шлифовки лица характерны расценки от 6000 до 12000 рублей, в зависимости от региона и статуса салона. Провести омоложение кожи вокруг глаз будет стоить до 9000, а если пациентка желает подтянуть кожный покров на шее, это обойдется от 19000 до 32000 рублей.

Лазерную аппаратную терапию делают не только на лице и шее. Большим спросом подобная процедура пользуется в отношении рук, груди и живота. Подтяжка кожи на молочных железах будет стоить около 5000, на ягодицах до 10000, а убрать дефекты на животе обойдется женщине в 6000 рублей.

Но нужно учитывать, что цены могут в значительно степени разниться, в зависимости от определенных факторов. Главным показателем тут будет квалификация мастера и популярность салона. Стоит учитывать, что дешевые салоны, которые предлагают лазерное омоложение при помощи технологии DOT и Fraxel по заниженным ценам, часто не располагают необходимым опытом и качественным оборудованием. Это может привести к побочным эффектам и многочисленным осложнениям, поэтому стоит внимательно выбирать мастера.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что подобные процедуры считаются безопасными, при неправильно выполненных действиях можно столкнуться с рядом негативных реакций со стороны организма. Наиболее частыми являются:

  • бактериальные инфекции;
  • стрептодермия;
  • стафилодермия и эритема, которая может длиться несколько недель;
  • у некоторых пациенток после лазерного омоложения бывает замечена пигментация кожи;
  • если использование лазера было недостаточно качественным, на лице могут появиться ожоги либо эрозивные трещины;
  • у кого имеется склонность к угревой сыпи из-за повышенной жирности кожи, не исключено появление большого количества прыщей.

Побочных реакций может быть достаточно много. Но все они возникают исключительно при нарушении правил проведения лазерной процедуры либо наличии противопоказаний. Чтобы избежать подобных эффектов, следует перед омоложением пройти качественное обследование и лечение имеющихся заболеваний.

Противопоказания для Фраксель и ДОТ-омоложения

DOT и Fraxel будут очень полезными для людей, которые хотят вернуть коже молодость либо избавиться от некоторых дефектов. Но проводить подобные процедуры можно не всем.

Противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • герпесные инфекции;
  • хронические недуги в стадии обострения;
  • сахарный диабет в любых его проявлениях.

Не стоит использовать лазерное омоложение и тем, кто страдает от плохой свертываемости крови.

Перед тем как обратиться в салон, нужно подготовиться. Для наилучшего результата кожа должна быть здоровой, без ран и порезов. За пару недель до процедуры и после нее нельзя загорать и посещать солярий, поэтому лучше делать подобные процедуры в конце осени либо зимой.