Описание операции чек-лифтинга лица с фото до и после

Чек-лифтинг — это операция по омоложению из области пластической хирургии. Ученые выяснили, что после 35 лет, а у некоторых пациентов и значительно раньше, кожный покров лица теряет свою эластичность. Увеличивается толщина подкожного жирового слоя, а сама кожа лица постепенно становится дряблой из-за ухудшения дренажа лимфы и венозного оттока в этой зоне. Для устранения проблем разработана методика проведения чек-лифтинга, которая проводится совместно с устранением морщин и в области век (блефаропластика).

Как стареет средняя лицевая зона

Эта область лица отвечает за мимику человека. Мускулы, которые участвуют в мимике, одним концом закреплены на верхней челюсти и теле кости на скуле, а их другой конец соединен с мягкими тканями. Кожа и поверхностные мышечные, апоневротические структуры лицевой системы имеют высокую подвижность. Они прямо связаны с рядом проходящими тканями, расположенными вокруг глаз и ротовой полости.

признаки старения кожи лица

Из-за высокой подвижности этих мышечных структур происходит ослабление тканей с увеличением возраста человека. Быстрее всего стареет средняя область лица.

У большинства молодых людей в зоне скуловых костей есть характерная объемность различных тканей, а под самой костью скулы находится полость. Из-за старения организма эти структуры смещаются и перераспределяются. Появляются глубокие морщины, начинают формироваться складки кожи. Происходит появление слезных борозд и «мешков» под глазницами. Под воздействием старения кожи лица накапливаются возрастные изменения, а лицо человека приобретает угрюмый старческий облик.

Борьба со старением средней части лица

Пластическими хирургами разработана современная операционная методика устранения проблем на лице путем уменьшения проявлений старения кожного покрова лица при помощи подтяжки кожи на упомянутой зоне — так называемый чек-лифтинг.

Не все знают, что такое чек лифтинг. Это довольно сложная операция, которую проводят под общим наркозом. Хирургическое вмешательство длится от 45 минут до 2 часов.

Подробнее о назначении чек-лифтинга расскажет профессиональный врач-косметолог:

Врач делает маленький разрез кожного покрова под ресницами по краям нижних век в зоне природных складок. Такая методика позволяет избежать травм.

Затем хирурги начинают манипуляции, укрепляя мышечные структуры в зоне нижних век. При этом смещаются мышцы щек, а при подтяжке кожи частично восстанавливается ее упругость, исчезают старческие впадины.

технология чек-лифтинга лица

При этом методе используется эндоскопическое оборудование, что позволяет обходиться без травм на большей части кожи лица. Эндоскоп позволяет избежать таких послеоперационных осложнений, как:

  1. Развитие «круглого» глаза после хирургического вмешательства.
  2. Возникновение подвыворота нижних век.
  3. Изменение разреза глаз пациента. Возникает при использовании обычных хирургических инструментов при подтяжках кожи на лице.

Преимущества, которые дает этот метод лифтинга по сравнению с проведением операции обычными инструментами, следующие:

  1. У пациента воссоздается естественный облик, который был у него в молодости.
  2. После операции у человека нет осложнений и заметных глазу рубцов.
  3. Если пациенту по каким-то причинам нельзя сделать общий наркоз, то операцию можно провести под местным наркозом.
  4. Послеоперационный период короткий.
  5. Эффект такой подтяжки лица по сравнению с традиционными методиками сохраняется более длительный период (от 5 до 7 лет).

Стоимость чек-лифтинга зависит от клиники и региона проведения и довольно высока — от 75 000 рублей, но в среднем цена чек лифтинга составляет 120 000-150 000 руб.

Показания и противопоказания к использованию чек-лифтинга

Назначают чек-лифтинг в следующих случаях:

  1. У человека резко снизилась эластичность кожи на средней части лица.
  2. Зафиксировано свисание кожного покрова на щеках и бровях.
  3. Уменьшилась округлость щек в районе скул, появились «мешки» под костями скул.
  4. Начали формироваться складки и морщины, появились «мешки» под глазами, развились слезные бороздки. В носовой и губной зоне возникли складки, похожие на шрамы.
  5. Пациент нуждается в подтягивании век.
  6. Человеку нужно изменить разрез глаз.
  7. Кожный покров нижних век стал вялым, снизился тонус мышц около глаз.
  8. У человека развился «круглый глаз» или подвыворот нижних век.

Но подобную процедуру хирургического лифтинга можно делать не всем пациентам.

Запрещено лечить описываемой методикой больных, у которых есть следующие заболевания:

  1. Эндокринные поражения, в частности сахарный диабет.
  2. Воспаление кожи на лице в виде сыпи, гнойные воспалительные поражения на различных участках тела.
  3. Нарушение процесса свертываемости крови.
  4. Гипертония с высоким артериальным давлением, сердечная или легочная недостаточность.
  5. Острые инфекционные поражения и онкологические заболевания.
  6. Различные нарушения психики и признаки эпилепсии.
  7. Обострение хронической болезни.
  8. Высокое давление внутри глаза.
  9. Лечение хронического заболевания глюкокортикостероидами.

Если пациенту уже исполнилось 50 лет, то у него резко снижается сократительная способность различных тканей. Поэтому такому больному врачи рекомендуют пластическую операцию, которая комплексно подтянет кожный покров всего лица.

Какие приспособления применяют при чек-лифтинге

Для лечения пациента используют эндоскопическое оборудование и специальные фиксаторы.

Эндоскоп состоит из 2 систем — оптико-волоконной и осветительной, которые смонтированы в одном корпусе (трубке). Прибор способен передавать четкое и яркое изображение в увеличенном виде на монитор. Он может зафиксировать отдельные этапы проведения операции в виде фотографии или видеозаписи. Во время этой операции все действия врачей фиксируются в режиме реального времени. Прибор позволяет проводить врачам манипуляции с необходимой точностью, причем риск осложнений для пациента минимальный как во время самой операции, так и после ее окончания.

Во время проведения манипуляций ткани на лице больного фиксируются в нужном положении при помощи специальных тонких пластин, толщина которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. На этих пластинках есть небольшие шипы, позволяющие проводить фиксацию в нужном месте.

эндоскопическая подтяжка лица

Пластины производятся из материалов, которые совместимы с тканями кожного покрова. После проведения операции эти материалы сами деградируют на протяжении 12 месяцев, что позволяет избежать развития воспалительного процесса.

Конструкция пластин позволяет надежно фиксировать натяжение тканей лица, равномерно распределять натяжение, снижать нагрузку на выбранные врачами точки. После проведения лифтинга за время разрушения натяжных пластин на лице успевают сформироваться соединительные ткани, поэтому результаты, полученные после чек лифтинга, сохраняются несколько последующих лет.

Вот лишь несколько фото до и после чек-лифтинга лица и блефаропластики:

фото до и после чек лифтинга

фото до и после чек лифтинга

фото до и после чек лифтинга

фото до и после чек лифтинга

фото до и после чек лифтинга

фото до и после чек лифтинга

Послеоперационный период и некоторые рекомендации больным

После проведения манипуляций по подтягиванию кожного покрова на средней трети лица у человека может проявиться болезненность, которая продержится 2 или 3 дня. Для снятия болевого синдрома рекомендуется использовать такие препараты, как Кеторол, Анальгин, Найз. Они быстро купируют боль, облегчат первые дни после операции.

Появившиеся гематомы, отечность проходят на протяжении 2 суток, а швы врачи снимают в течение 4-5 дней.

Общий срок реабилитации после проведенного чек-лифтинга — около 14-20 суток. Но это время можно резко сократить, если применить процедуры с использованием малых токов и ультразвука. Хорошо помогают сократить время заживления лицевых тканей методы мезотерапии.

Обо всех особенностях послеоперационной реабилитации говорит врач-хирург:

Чтобы быстрее рассосались рубцы, врачи предлагают пациентам использовать процедуру фракционного термолиза.

Если человек до операции чек-лифтинга применял контактные линзы, то их использование после хирургического вмешательства возможно через 15 суток после лечения. Женщины, которые применяют косметические средства, могут использовать их после операции уже через 14 дней.

Пациенты должны знать, что на протяжении 30-40 дней после хирургического вмешательства на лицевых кожных покровах им запрещены интенсивные спортивные занятия, любые физические нагрузки, которые сопровождаются наклонами туловища или резкими движениями.